» » Описание белого гриба и его форм, полезные свойства, двойники. Календарь грибника и определитель грибов Где лучше искать белые грибы в лесу

Описание белого гриба и его форм, полезные свойства, двойники. Календарь грибника и определитель грибов Где лучше искать белые грибы в лесу

Полагаю, всем известно, что грибы появляются в наших лесах отнюдь не с бухты-барахты, а по вполне чёткому графику, который зависит в первую очередь от того, насколько быстро грибница накапливает в себе ресурсы, необходимые для формирования плодового тела, а также от того, под какие внешние условия она «приспособлена».

Именно в связи с этими обстоятельствами, бывают грибы весенние, ранне-летние, просто летние и поздне-летние, а также осенние и даже зимние грибы. И «первая волна» каждого гриба, как правило, приурочена к определённому сроку. В сей статье я намерен рассказать о том — когда растут грибы, при этом вкратце описав каждый гриб и указав сроки его появления и «исчезания» в наших лесах. А в самой оконцовке обзора будет полезный бонус — грибной календарь .

Сморчки

Многие гурманы признают сморчки по их вкусовым качествам вторыми после трюфелей. Тем не менее, по времени появления в лесах их следует считать безоговорочно первыми. В хорошие годы плодовые тела сморчков появляются уже в апреле — радуя этим усердного грибника. Который, невзирая на злющих в это время клещей, уже «навострил лыжи» в лес — как только там сошёл снег и более-менее потеплело.

Оказывается, этих чудных грибов существует несколько видов и все они немного отличаются по срокам появления в лесах. Рассмотрим каждого сморчка по-подробнее.

Из всех сморчков он выделяется наиболее крупным размером, а также своей массовостью. В корзинах весенних собирателей грибов составляет львиную долю от всего урожая.

Произрастает сморчок съедобный на богатых питательными веществами известковых почвах, тяготея к хорошо освещённым местам, посему предпочитает светлые леса — березняки, осинники, ильмовники, дубравы, тополёвые рощи и сосняки. Не избегает он и смешанных лесов. В плане рельефа — любит низины и поймы рек, а также южные горные склоны. Обычно сморчки съедобные попадаются там, где в лесу есть просеки, поляны и прогалы среди деревьев, в захламлённых местах, на старых гарях. Находят сморчки и в городах — там они растут в лесопарковой зоне, а также в палисадниках. Некоторые садоводы могут рассказать вам байки о том, как находили сморчки прямо на огороде (в местах произрастания плодовых деревьев и кустарников), скажу так — есть в этих байках доля истины.

Появляется в наших лесах примерно в начале мая , пик роста — середина-конец этого месяца , продолжает выбрасывать плодовые тела до июня , а затем (примерно в середине месяца) полностью исчезает. В аномально-тёплые сезоны — когда осень затягивается и бывает сухой и солнечной — может появляться и в октябре.

Самый ранний из сморчков.

Плодоносить начинает уже в середине апреля , однако не так многочислен, как его предыдущий собрат. Исчезает из лесов примерно в конце мая , реже — в начале июня .

Растёт в хвойных и смешанных лесах, предпочитая влажные травянистые места, особенно часто попадается в болотистых низинах и поймах рек. Также обожает захламленные места. Замечено, что гриб как будто бы образует микоризу с ясенем. В отличии от сморчка съедобного — предпочитает песчаные почвы.

Сморчок высокий

Внешне сей гриб фактически соответствует предыдущему, отличаясь от него разве что более тёмным цветом шляпки (и то не всегда) и чуток большей высотой. По срокам появления в лесах также полностью своему собрату соответствует.

Обычно — середина апреля — май , реже плодоносит до июня .

Условия произрастания — почти те же, что и для предыдущего сморчка. За исключением того, что сморчок высокий периодически обнаруживают в садах и огородах. Ну и попадается он всё-таки заметно реже.

Перед приготовлением сморчки следует отваривать в подсолёной воде в течение как минимум 15 минут с обязательным последующим выкидыванием отвара . Необходимо это для того, чтобы обезвредить токсины, присутствующие в свежих сморчках. И не вздумайте пренебрегать данным правилом — отравитесь так, что мало не покажется!

Строчки

А вот теперь пойдут самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходом .

Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают — и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.

То бишь, если его в грибе окажется порядком — никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.

Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него — известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и — «хоть бы хны». Но известна и другая, более неприятная статистика — когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.

Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но — на его персональные страх и риск .

Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.

Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.

Плодоносит в конце апреля — начале мая , и так — почти до самого июня .

Самый крупный из строчков. От предыдущего отличается более светлым цветом «шляпки». Появляется в березняках и смешанных (но обязательно с берёзой) лесах в конце апреля-начале мая.

Плодоносит до конца мая-месяца , реже — до начала июня .

Растёт на хорошо прогреваемых местах — опушках, полянках и т. д. Как и все строчки — питается разлагающейся древесной трухой.

А вот мы дошли и до летних грибов. Первыми в списке идут сыроежки — как наиболее ранние массовые. Забавно, но некоторые грибники их не собирают, считая сие занятием несерьёзным. А зря, ибо по вкусовым своим качествам они весьма неплохи (а некоторые виды и вовсе считаются деликатесом) и обладают полезными свойствами. Тем не менее, некоторые из сыроежек довольно едкие на вкус в свежем виде (как правило, такие отличаются вызывающей ярко-красной окраской), причём горечь может раздражать слизистые оболочки, от чего легко могут появиться симптомы отравления. Но видов съедобных сыроежек существует порядком (отличительная их черта — не горькая и не жгучая, зачастую приятная на вкус мякоть), и перечислять их всех — одной статьи точно не хватит.

У разных видов синявок — разные сроки появления. Есть среди них ранне-летние, есть поздне-летние, есть и осенние. Существуют также сыроежки, плодоносящие весь тёплый сезон.

Поэтому, можно смело сказать, что появляются эти грибы в наших лесах примерно с середины июня , а исчезают только в середине октября .

А где они растут — тут всё зависит от конкретного вида. Но в принципе, в любом лесу можно найти какую-нибудь съедобную сыроежку.

Маслята

Ещё один многочисленный род грибов, объединяющий в себе порядка четырёх десятков разных видов. Парочка из них (десятков) точно произрастает на территории нашей страны.

Маслята наряду с сыроежками — одни из самых ранних летних грибов, более того — они известны тем, что начинают появляться дружно. Единственный их недостаток — повышенная червивость (доходит до восьми грибов на десяток), но тут уж ничего не поделаешь, ибо вкусовые качества маслят всегда были на высоте.

Произрастают в разных лесах, но более тяготеют к хвойным. Особенно много маслят бывает в молодых, хорошо прогреваемых солнцем сосновых лесопосадках. Сбор этих грибов лучше осуществлять в матерчатых перчатках, иначе руки будут испачканы в грибных «соплях», и в налипшей к ним грязи.

Маслята начинают расти с середины июня , и продолжают появляться почти до октября . Самый пик их плодоношения приходится на август-сентябрь .

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь . В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября .

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.

Подосиновик жёлто-бурый

Наверное, наиболее часто встречающийся подосиновик (и самый красивый). Несмотря на своё название, попадается не только под осинами, но и под берёзами, а бывает — и в прочих лиственных лесах.

Плодоносит с начала июня по сентябрь , в тёплую осень бывает попадается и в октябре .

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь . Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня , в середине июля , а также во второй половине августа — первой половине сентября .

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь .

Очень похожи на маслят, но отличаются от последних сухой бархатистой шляпкой. По вкусовым качествам грибы весьма неплохие, однако некоторые грибники их почему-то не собирают, считая посредственными.

Плодоносят с середины июня по сентябрь .

Зонтики

Очень интересная группа грибов, среди которых есть как съедобные — с очень высокими вкусовыми качествами, так и откровенно ядовитые виды. К сожалению, из-за сильного внешнего сходства, отличать хорошие зонтики от плохих могут только матёрые грибники. Начинающим же грибособирателям связываться с зонтиками я настоятельно не рекомендую — покуда не появятся должные знания опыт.

Наиболее узнаваемый из съедобных зонтиков — зонтик пёстрый (изображён на фото выше) Произрастает на открытых местах — лугах, пастбищах, лесных опушках. Отличается темноватой шляпкой, покрытой пёстрыми чешуйками, а также тем, что его мякоть не меняет цвет при надавливании, или на срезе.

Расти начинают с середины июня , появляясь целыми группками, и продолжают появляться до первой половины октября .

Лисички

Один из немногих грибов, обладающий очень приятным качеством — полным отсутствием червяков. А вот по вкусовым своим качествам он на любителя, хотя и весьма полезен для организма, особенно — как хороший природный глистогон.

Произрастает в основном берёзовых лесах (кто бы что ни говорил, но в других местах я его ни разу не видел), по некоторым сведениям — может образовывать микоризу и с прочими деревьями.

У деревенских жителей этот гриб — хорошая халтурка. Любят они собирать его целыми кузовами, а потом по весьма завышенной цене продавать городским. Сами не едят, говорят — невкусный.

Плодоносят лисички примерно с конца июня и по сентябрь , однако массовый выход их бывает в первой половине июля .

Горькушки

Признаюсь — много я на своём веку повидал этих грибов, но ни разу их не собирал и тем более — ни разу не готовил. Так уж у нас повелось на Урале — увы, но горькушки считаются самыми что ни на есть поганками. А вообще сей гриб даже у его почитателей считается второсортным. То бишь — его если и берут, то только когда больше собирать нечего.

Западные коллеги-грибники с нами в этом отношении солидарны, и считают горькушку вообще несъедобным видом. Однако, как утверждают знатоки — кушать их вполне можно — в солёном или маринованном виде. Но предварительно следует подвергнуть вымачиванию.

Растут горькушки в хвойных и лиственных лесах, и скажу вам вот что — бывает их там видимо-невидимо (раз никто не собирает).

Плодоносят эти грибы с конца июня по октябрь .

Чуть не забыл! За горькушкам обнаружена одна неприятная особенность — они очень хорошо накапливают в себе радионуклиды . Так что, ежели вы живёте в защитной зоне Чернобыля, либо где-нибудь рядом с Челябинском — лучше воздержитесь от сбора этих грибов.

Известные многим (большинству — по магазинам) грибочки. Обожают плодородную почву, богатую органическими веществами (навозом, перепревшими растительными остатками и т. д.). Всего существует несколько видов этих грибов, из которых парочка — несъедобные, и ещё парочка — ядовитые.

Обычно их собирают на лугах, а также в садах и парках. Некоторые виды выращивают промышленным способом и продают в не менее промышленных масштабах.

Съедобные шампиньоны растут с конца июня по сентябрь .

Белые

Вкратце же можно сказать про них следующее. Произрастают белые грибы в разных лесах, как хвойных, так и лиственных, но наиболее плодовиты в этом отношении сухие, хорошо прогреваемые березняки, желательно — с песчаной почвой.

Плодоносить начинают в самом конце июня , но наиболее массовое появление плодовых тел наблюдается в июле — ближе к августу . Сентябрь — самое позднее время, когда можно пособирать белые грибы, в октябре они исчезают.

Волнушки

Они же — волнушки розовые. Водятся в берёзовых и смешанных (с примесью берёзы) лесах, предпочитая при этом места со старыми деревьями. Особо почитаемы грибниками за свой изумительный (в солёном и маринованном виде) вкус, несмотря на условную съедобность (по некоторым сведениям — волнушки даже слабо токсичны) и ощутимую едкость в свежем виде. Чтобы избавиться от неё — грибы особо тщательно вымачивают и отваривают.

Первые волнушки появляются ещё в конце июня , но наиболее массовое плодоношение этих грибов наблюдается дважды за лето — ближе к августу и в начале сентября .

Бычки

Гриб-бычок, он же валуй. Вообще-то это самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, правда со своими «оригинальными» вкусовыми и запаховыми особенностями, не позволяющими употреблять её в свежем виде. Обычно эти грибочки собирают ещё молоденькими — с нераскрывшейся полностью шляпкой, и засаливают — после предварительного вымачивания или отваривания (иначе жрать невозможно будет). Однако, правильно приготовленный валуй заткнёт за пояс прочие солёные грибы — так утверждают гурманы, знающие в нём толк. А вот за границей сей гриб считается несъедобным. Ну и зря.

Произрастает бычок в наших лесах повсеместно, предпочитая как хвойные, так и лиственные. Замечено, что больше всего этих грибов водится в березняках или смешанных лесах с примесью берёзы.

Плодоносит с начала июля по конец сентября .

Грузди

Довольно обширная группа грибов, к которым относятся не только настоящие грузди из рода Млечник (то бишь — те, у коих на срезе выделяется млечный сок), но и парочка представителей рода Сыроежка (например — сухой груздь, он — кстати, и изображён на фото выше).

Все они произрастают в разных лесах, но предпочитают больше те, в которых есть берёза (вроде как самые вкусные грузди там и водятся).

Груздь настоящий

Он же — сырой груздь. «Царь грибов», герой русских народных сказок, издревле почитаем и уважаем в народе. По сей день считается лучшим грибом для засолки. И пожалуй, не хватит никаких эпитетов, чтоб описать вкусовые качества солёных груздей.

Водится в берёзовых, либо смешанных с берёзой лесах. Попадается, как правило, большими группами. Весьма узнаваем по слегка опушённому краю шляпки (чем-то напоминает гигантскую белянку).

Растёт с июля по сентябрь , наиболе массово — в августе .

Он же — подгруздок белый. Будучи самой что ни на есть настоящей сыроежкой, не имеет едкого млечного сока, а стало быть — его можно готовить без предварительных вымачиваний-отвариваний. За это качество не менее почитаем грибниками, чем истинный груздь. Сухой груздь тоже хорош в засолке, хотя его можно и потушить в сметане, сварить из него грибницу, или зажарить.

Образует микоризу не только с берёзой, но и прочими (в том числе и хвойными) деревьями, поэтому попадается в разнообразных лесах. Любит полянки и опушки.

Растёт с июля по октябрь , массово — в сентябре .

Жёлтый груздь

Имеет слегка желтоватую окраску верхней части шляпки — с небольшими вариациями в светлую или тёмную сторону. Можно считать его разновидностью настоящего груздя, ибо по вкусовым качествам он ему фактически не уступает. Также почитаем в нашей стране и в Восточной Европе. А вот Западная Европа его достоинства явно недооценила, там жёлтый груздь считают несъедобным и чуть ли не ядовитым.

В отличии от настоящего груздя, более тяготеет к хвойным, нежели к лиственным деревьям. Часто попадается под елями, реже — в сосняках. Ещё реже его можно найти в берёзовом лесу.

Растёт с июля по октябрь , массово — в конце лета-начале осени .

Чёрный груздь

Он же свинарь. Очень хороший в плане вкусовых качеств гриб, однако некоторые грибники им почему-то пренебрегают. Годится не только для засолки, но и для тушения или жарки — с обязательным предварительным вымачиванием или отвариванием.

Также, как и большинство груздей — неровно дышит к берёзе, поэтому встречается в светлых березняках и смешанных с примесью берёзы лесах, предпочитая опушки, полянки и прочие хорошо прогреваемые солнцем места.

Плодоносит с июля по октябрь , но наиболее интенсивно — в августе-сентябре .

Он же — груздь синеющий. Назван так за то, что на срезе быстро меняет цвет — от светло-жёлтого до фиолетового. Внешне похож на груздь жёлтый, но окраску имеет более интенсивную.

По вкусовым качествам стоит почти на том же уровне, что и груздь настоящий, а некоторыми гурманами считается и вовсе лучшим грибом. Используется сугубо для солений.

Уже из названия понятно, что водится сей гриб в основном в еловых лесах, хотя нередко его собирают и в смешанных.

Расти начинает с конца августа . Плодоносит весь сентябрь — до первых чисел октября.

Белянки

С белянок мы начнём рассматривать те грибы, которые появляются ближе к осени.

Произрастают белянки (они же — белые волнушки) в березняках и смешанных хвойно-берёзовых лесах, попадаются зачастую большими группами. Любят прятаться в траве и под листвой.

Хороши в засолке, правда не так вкусны, как истинные волнушки. Едкий вкус устраняется продолжительным вымачиванием и варкой.

Плодоносят не так долго, как прочие грибы — примерно с середины августа по середину сентября , однако появляются довольно массово.

Рыжики по праву считаются лучшими осенними грибами. Во-первых — за массовость, а во-вторых — за превосходные вкусовые качества (даже по латыни рыжик зовётся как «млечник деликатесный»). Особенно хороши эти грибы в солёном виде.

Существует три разновидности — это известный всем рыжик настоящий (на фото — он), рыжик красный и рыжик еловый. Все они весьма похожи друг на дружку и внешне различаются незначительно. Предпочитают расти в хвойных (сосновых или еловых) лесах, особенно любят молодые лесопосадки.

Рыжики начинают появляться примерно с середины августа и продолжают до самого конца сентября . Однако, время от времени могут радовать грибника кратковременной волной в начале июля .

Растут опята обычно с конца августа и до конца октября — тремя слоями, но могут дать волну и в начале июля — при благоприятных условиях.

Существует одна разновидность опёнка (правда, к настоящим опятам никакого отношения не имеющая), способная расти при низких температурах. Это — так называемый опёнок зимний . Встретить его на деревьях можно с осени и до весны. В тёплые, мягкие зимы он плодоносит весь сезон, но обычно появляется во время оттепелей. Собирают его только опытные грибники, ибо у этого опёнка есть ложные ядовитые «двойники», очень на него похожие. За границей его культивируют как вёшенки и шампиньоны, там он известен под японским названием «энокитаке «. Культурная форма зимнего опёнка сильно отличается от природной — имеет белую окраску, а также тонкие, вытянутые ножки и маленькие шляпки.

Зеленушки

Самые поздние грибы в нашем списке. Растут в хвойных лесах, либо смешанных, особо предпочитая при этом сухие сосняки с песчаной или супесчаной почвой. Отличаются недурными вкусовыми качествами, перед готовкой не требуют никакой обработки, кроме тщательного промывания, ибо почти все собранные зеленушки всегда бывают в земле и песке.

Некоторые гурманы считают эти грибы особо вкусными, однако здесь не обошлось без маленькой засады: все без исключения зеленушки содержат в себе небольшое количество токсинов. Ежели кушать их в малых и умеренных количествах с хорошими перерывами — организм (здоровый) с оными токсинами справится «на ура». Однако, если зеленушками сильно увлекаться — можно получить серьёзное отравление.

Появляются в начале сентября и плодоносят до первых морозцев (на юге — по ноябрь , севернее — до конца октября ). Нередко растут из-под первого снега, поэтому иногда их называют «зимними грибами».

Грибной календарь

А вот и обещанный в самом начале сей статьи грибной календарь. Подытожим всё вышесказанное в нижеследующей табличке.

Примечание: цифрами под сокращёнными названиями месяцев указаны их декады. Оранжевыми полосками показано время плодоношения гриба, а жёлтым цветом — когда это происходит массово.

Грибы Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт
1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
Сморчки
Строчки
Маслята
Подберёзовики
Подосиновики
Зонтики
Лисички
Горькушки
Белые
Волнушки
Бычки
Грузди
Грузди сухие
Грузди чёрные
Грузди жёлтые
Ельничные
Белянки
Зеленушки

Грибы - особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь .

Сбор грибов - не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

Грибной календарь

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

  • Грибной календарь на Апрель

Апрель - самый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.

  • Грибной календарь на Май

Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.

  • Грибной календарь на Июнь
В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.
  • Грибной календарь на Июль
Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.
  • Грибной календарь на Август
Август - это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики - это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.
  • Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь
Сентябрь и октябрь - это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.


Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.

Календарь грибов на июнь июль август весну и осень


Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
грибы в апреле грибы в мае грибы в июне грибы в июле грибы в августе грибы в сентябре грибы в октябре
Сморчки + + +
Строчки + + +
Майский гриб + +
Вешенка обыкновенная + + + + + +
Луговой опенок + + + +
Подберезовик + + + +
Масленок зернистый + + +
Летний опенок + + + + +
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон обыкновенный + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй + + +
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый + + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +

Сыроежка желтая,

пищевая и др.

+ + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы . Поспешите - конец июня - прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.

Продолжительность жизни грибов

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают. Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной - скорее всего, почва загрязнена.
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных - от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха - 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Ранее на тему Грибы:

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы - это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах - подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки - грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника - белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки - самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца - волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября - лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на осень

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Календарь грибника на 2017 год

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + + - - - -
Строчки + + + - - - -
Майский гриб - + + - - - -
Вешенка обыкновенная - + + + + + +
Луговой опенок - - + + + + -
Подберезовик - - + + + + -
Масленок зернистый - - - + + + -
Летний опенок - - + + + + +
Лисичка настоящая - - - + + + -
Белый гриб - - + + + + +
Подосиновик - - + + + + +
Плютей олений - - + + + + +
Дождевик шиповатый - + + + + + +
Шампиньон обыкновенный - - + + + + -
Шампиньон полевой - - - - + + -
Валуй - - - + + + -
Говорушка ворончатая - - - + + + -
Гриб-зонтик белый - - - + + + -
Гриб-зонтик пестрый - - - + + + +
Груздь настоящий - - - - + + -
Поддубовик - - - + + + -
Ивишень - - - - + + +
Подгруздок белый - - - - + + -
Подгруздок черный - - - - + + -
Свинушка толстая - - - - + + -
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
- + + + + + -
Моховик зеленый - - + + + + +
Ежовик желтый - - - - + + -
Колпак кольчатый - - - + + + -
Масленок лиственничный - - - + + + -
Волнушка розовая - - - - + + +
Груздь черный - - - + + + +
Рыжик еловый зеленый - - - - + + +
Рыжик сосновый - - - - + + +
Говорушка серая - - - - + + -
Масленок поздний - - - - + + -
Зимний гриб - - - - - + +
Подгруздок черно-белый - - - - - + +
Польский гриб - - - - + - -
Вешенка осенняя - - - - - + -
Рядовка серая - - - - - + -
Строчок осенний - - - - - + +
Опенок осенний - - - - - + +
Рядовка фиолетовая - - - - + + -
Зеленушка - - - - + + +
Гигрофор бурый - - - - - + +



Календарь грибника 2017

для Московской области и средней полосы России


Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Сморчок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок
Рыжик
Волнушка
Груздь
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Белянка (волнушка белая)
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

Календарь грибника 2017

для Ленинградской области и северных мест России

Грибной сезон в лесах Ленинградской области - время с августа по ноябрь. Грибных мест в Ленинградской области не счесть, главное знать, когда собирать тот или иной гриб. В этом поможет календарь грибника для Ленинградской области. Съедобные грибы в Ленинградской области разнообразны: это и яркие подосиновики, и аппетитные подберезовики, ценные белые грибы и боровики, рыжие лисички, скользкие маслята и моховики, а также волнушки, грузди и опята. Если сверяться с календарем грибника можно набрать и вкусных сморчков, и дождевиков, и сыроежек. Не ленитесь, в подходящую погоду после дождика загляните в грибной календарь и подготовьтесь к походу за грибами. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника для Ленинградской области.


Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники - сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много - и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.

Также вам будет полезен материал о грибах с календарем грибника:

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов - Как отличить съедобные грибы



1 - груздь;
2 - рыжик;
3 - шишкогриб;
4 - сыроежка зеленоватая;
5 - сыроежка пищевая;
6 - лисичка.
7 - масленок;
8 - сморчок;
9 - белый гриб;
10 - зонтик большой;
11 - рядовка;
12 - шампиньон полевой.

Определитель грибов - Как отличить ядовитые грибы



1 - панэолус;
2 - поплавок серый;
3 - говорушка светящаяся;
4 - веселка обыкновенная;
5 - бледная поганка;
6 - мухомор белый (весенний).
7 - мухомор красный;
8 - шампиньон пестрый;
9 - сыроежка рвотная;
10 - валуй;
11 - энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше - всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы - это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Особым деликатесом любого стола является белый гриб – не только вкусный, но и полезный. Использовать его можно не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Для грибника важно не ошибиться в выборе – рассмотреть красавца среди лесной травы и суметь отличить от умело маскирующихся ядовитых и несъедобных двойников.

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Распространение и сезон сбора

Растут рядом со многими деревьями, но более всего любят «общество» сосняка, берёзовые или дубовые рощи, ельник.

Боровая форма осенью дружественно делит пространство с зелёной сыроежкой в дубняке и с лисичкой рядом с берёзами, появляется в одно время с зеленушкой.

Большая вероятность найти такие беляки в соснах лет 20-25, или боровом лесу не моложе 50 лет с мхово-лишайниковым покрытием.

Наилучшая температура для грибного роста – в летние месяцы 15-18 градусов тепла, а в сентябре 8-10. Серьёзные температурные перепады и дожди тормозят развитие грибницы. Лучше всего растут беляки после небольших гроз и туманных тёплых ночей.

Почвы любят с присутствием песка и суглинка, без лишней воды. Торфяники и болотные места исключают. Также не любят жарких мест, хотя предпочитают хорошую освещённость.

Встретить беляка можно по всем континентам, кроме Австралии. Особенно активно растёт в Европе, северной части Америки и даже Африке. В Азии добирается до Японии и Китая. На российских лесных просторах – практически повсеместно, доходя до тундры и Чукотки, но не встречается в степях. Не любит слишком «забираться в горы».

Плодоношение идёт одиночное, ближе к осенним дням – кучное.

Белые грибы растут сезонами: в более умеренных климатических широтах – с середины июня до конца сентябрьских дней, самое грибное время – с пятнадцатых чисел августа. Там, где теплее – может появиться к концу мая и не исчезать до октября.

Видовое многообразие и описание

Учёные насчитали среди беляков 18 форм, но рядовому любителю в подобные дебри лезть не захочется. Да и встретить некоторые реально лишь на других полушариях планеты. Поэтому рассмотрим подробнее, что вырастает в лесах России.

Еловый

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) имеет крупные размеры, до 2 кг один экземпляр. Шляпка каштаново-коричневая или «кирпич с красным отливом», в виде полусферы, со временем переходящий в плоскость. Верх морщинистый, бархатистый на ощупь. У молодых грибов края чуть подвёрнуты внутрь.

Трубочки белые, постепенно появляется жёлто-зелёный оттенок. Высота ножки 6-20 см, толщина 2-5. Сетчатый слой расположен ближе к шляпке.

Распространение и время сбора

Сбор возможен с начала июня до начала октября в елово-сосновых и смешанных лесах – диких и парковых. Любят соседство с елью.

Дубовый

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola) имеет шляпку чаще всего кофейно-серого цвета, возможны светлые вкрапления, диаметром – 5-20 см, мясистую и плотную. С возрастом постепенно начинает морщиниться. При повышении влажности поверхность становится блестящей, слегка слизистой.

Ножка расширенная или в форме булавы, высотой 6-20 см и диаметром 2-6 см. Внутренняя часть более ломкая, чем у остальных видов.

Где и в какой сезон собирают?

Дубовые белые грибы растут с мая по октябрь рядом с дубами и смешанной растительностью средней и южной полосы центра страны, лесов Кавказа, в Приморье. Распространяются широко, временами кучно.

Берёзовый

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) – плодовое тело значительно крупнее, чем у прочих собратьев. Шляпка в диаметре достигает 5-15 см, но временами вырастает до 25-27 см. Окрас светлый – от белого до светло-кофейного, может слегка морщинить, в жару трескаться.

Трубочки белые, с дряхлением гриба приходит кремовый оттенок. Внутренность плотная, при сушке остаётся белого цвета. Ножка бочкообразного типа, бело-коричневая, сеточка ближе к шляпке, в высоту 5-13 см, шириной 1,5-4.

Распространение и время сбора

Белый гриб берёзовый присутствует по всем лесам европейской части России, территории средних широт Северной и Северо-Восточной Азии, Кавказа, зоне тундры – среди северного березняка. Почвы любые (но не приживается на торфяниках), главное чтобы рядом росли берёзы или хотя бы осины.

Найти можно с начала лета до октября. Некоторые красавцы могут выстоять до первых холодов. Подрезают аккуратно на 1,5-2 см от земли. Искать берёзовые белые грибы нужно на окраинах леса и вдоль рядом идущих дорог.

Сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), еще его называют боровой, выглядит как «толстячок». Высота ножки от 5 до 16 см, диаметром 4-10 см, более утолщенная у основания. Поверхность полностью «окутана» красноватой или светло-коричневатой сеточкой.

Диаметр по шляпке 5-25 см. Общий цвет тёмно-коричневый, может быть вариабельность красноватых оттенков, по контуру слегка розовый, у недавно выросших ближе к светлому. Нижняя часть бело-жёлтого цвета, темнеющая при увеличении возраста. Мякоть на изломе белая, под кожицей – бурая с красным оттенком, более слабой структуры, чем у белого берёзового гриба.

Где и в какой сезон собирают?

Боровой белый гриб собирают в Сибирской тайге, хвойных лесах западной половины европейской части страны и в районах северо-востока с июля до 15 чисел октября. Предпочитает песчаные почвы сосняка, старые боры с мхами и лишайниками. Можно найти в лесах смешанных с сосной.

Важно собирать, пока трубчатый слой не и приобрёл зеленоватый оттенок – старые экземпляры могут привести к отравлению!

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается. Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава. Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

  • срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
  • можно выкручивать;
  • почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
  • уложить в тару сбора шляпкой вниз;
  • если ножки высокие – укладывать бочком;
  • переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
  • не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат. Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда. Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Польза и вред белого гриба

Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.

Полезные свойства

  • в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
  • являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
  • при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.

Вред

  • собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
  • при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
  • избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
  • с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.

Грибы двойники

Серьёзную проблему создают опасные двойники белого гриба. Чтобы отличить белый гриб от ложных ядовитых и несъедобных грибов, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Белый гриб Сатанинский (ложный белый гриб) Желчный (горчак)
Шляпка от красно-коричневого, до почти белого цвета серовато-белых, кофейных оттенков или оливковая светло коричневого оттенка
Ножка светлый сетчатый слой желтовато-красная с сетчатым рисунком темный сетчатый слой
Трубчатый слой белый или кремовый у молодых и зеленоватый у старых красновато-оранжевый, при надавливании синеет белый, позднее розовый
Мякоть плотная без запаха плотная с неприятным запахом мягкая с приятным грибным запахом
Поведение на изломе и срезе цвет не изменяется медленно окрашивается в красный, затем синеет розовеет
Съедобность съедобен ядовит несъедобен

Понятно, что ядовитые и несъедобные грибы во многом похожи на белые, но при более внимательном осмотре отличить их всё же можно. Дополнительно поможет взгляд на внешнее состояние – ложные отличаются безупречным внешним видом.

Симптомы отравления двойниками, первая помощь

У взрослого человека при отравлении серьёзные симптомы длятся до 3 дней. Это тошнота, рвота, диарея и головная боль. Но в силу неизвестности воздействия ядов реальны психогенные реакции, вплоть до галлюцинаций, абсолютной потери самоконтроля и памяти и даже летаргического сна или смерти.

Как только возникли симптомы – срочно промойте желудок и доставьте отравленного в больницу или вызовите скорую помощь. Воздействие грибов двойников, особенно Сатанинского, изучено мало и задержка первой помощи может закончиться летальным исходом.

Внимательно сравнивайте внешний вид попавшегося вам на «тихой охоте» экземпляра с описанием белого гриба, как вы его запомнили и с помощью приведенных в статье фото. Укладывайте в корзину только те из них, в которых уверены полностью. И тогда принесённые домой красавцы порадуют всех гурманов удивительным ароматом и вкусом лесных даров.

Белый гриб или боровик считается «царём» среди других видов грибов и самой желанной добычей у любителей «тихой охоты». Каждый грибник хочет знать, в каких местах растут белые грибы, а также когда можно собрать самый богатый урожай этих плодовых тел.

Хочется отметить, что белые грибы считаются очень полезными и вкусными дарами леса. Они получили своё название из-за шляпки, которая не меняет цвет даже после переработки, включая сушку. Боровик остаётся белого цвета всегда, а вот другие виды грибов меняют свой оттенок. Кроме того, вкусовые и питательные качества этих плодовых тел – на высоте. Гриб содержит в себе витамин С, В, D, а также каротин и рибофлавин, укрепляющий волосы, ногти и кожу. Кроме того, в их состав входит лецитин, который помогает при атеросклерозе и повышает гемоглобин.

Места произрастания белых грибов знают немногие, поэтому в этой статье мы расскажем, где можно собирать данные плодовые тела. Дождливая погода как нельзя лучше подходит для сбора боровиков. Отличительной особенностью белого гриба является его обитание рядом с мухоморами. Какие места выбирает белый гриб и где лучше его собирать? Отметим, что если в лесу растёт много хвоща, боровиков там практически не встретить.

Каждый любитель собирать грибы знает, что все плодовые тела любят тепло и влагу. Если летом погода жаркая, тогда их можно найти под кустами и в траве. А осенью боровики растут на открытых местах, под лучами солнца.

Грибники с опытом всегда имеют представление, в каких местах нужно искать белые грибы, ведь они встречаются не во всех лесах. Например, сосновые лесные массивы или берёзовые рощи всегда славились боровиками. Здесь они не растут в одиночестве, а предпочитают большие скопления. Если вы нашли один боровик, не спешите уходить, ведь рядом наверняка есть ещё экземпляры.

Какие ещё места любят белы грибы?

Следующий факт говорит о том, какие места любит белый гриб. Надо сказать, что в молодых лесах, которым нет ещё 20 лет, боровиков не встретишь. А вот сосновые леса, хвойные и лиственные с преобладанием берёз, которым более 30 лет, славятся изобилием этого деликатеса.

Но важно запомнить, что весной боровики вы никогда не найдёте. Этот гриб растёт летом и осенью, поэтому для него сезон сбора начинается в конце июня и продолжается до конца октября. Если же весна была достаточно тёплой и дождливой, тогда белый гриб можно найти уже в мае месяце. А вот если осень выдалась морозной, тогда в октябре боровиков вы не встретите. Предлагаем посмотреть видео, показывающее, в каком лесу растут белые грибы:

Все плодовые тела при благоприятных условиях растут очень быстро, и белый гриб не исключение. Маленький боровик весом всего 3 г уже через 5 дней может увеличится в массе до 300 г. Часто можно встретить и большие экземпляры весом в 600 г. Однако идеальным считается гриб от 150 до 300 г. Большие грибы плохо усваиваются организмом человека, так как в них слишком много клетчатки. Маленькие экземпляры усваиваются легче и быстрее, однако витаминов в них меньше. Поэтому, когда собирать белые грибы, решайте сами.

Любимые места, где растут белые грибы

Любимыми местами произрастания белых грибов считаются лесные массивы с преобладанием берёзы и дуба, а также сосновые леса и ельники. Грибной мицелий проникает глубоко в корни деревьев, от этого оба вида растений получают взаимную пользу. Однако стоит отметить, что белый гриб – капризное плодовое тело. Он слишком чувствителен к перепадам температурного режима той территории, где растёт. Уровень влажности и другие климатические параметры – главная причина того, какой урожай белых грибов стоит ожидать.

Если погода солнечная и теплая, белый гриб растёт быстро. Полное созревание занимает несколько дней, уже через 10-12 суток плодовое тело начинает стареть: теряются уникальные вкусовые качества, усиливается червивость и скопление токсичных продуктов.

Поэтому, чтобы уловить период сбора боровиков, нужно заранее готовиться к «тихой охоте». Каждому попросту необходимо знать места, где растут белые грибы, и смело отправляться на их поиски.

В каких лесах растут белые грибы (с фото видео)

Предлагаем ознакомиться с фото, показывающее, в каких лесах растут белые грибы. Эти плодовые тела распространены по всему миру. Исключение составляет Австралия и арктические широты. Иногда данный гриб встречается на Камчатке и Чукотке. Активно встречается большими колониями в сибирской тайге. Однако самые богатые урожаи можно найти в обширных смешанных лесах европейской части России. Отлично себя чувствует белый гриб в тех местах, где много мхов и лишайников. Особенно любимыми местами для белых грибов считаются смешанные лесные массивы с такими деревьями как берёза, дуб, граб, пихта, сосна и ель.