» » Складские помещения проектируются в. Проектирование складских зданий. Где расположить склад

Складские помещения проектируются в. Проектирование складских зданий. Где расположить склад

В состав складских помещений входят охлаждаемые камеры для хранения молочно-жировых продуктов и гастрономии; мяса и рыбы; фруктов, зелени и напитков. Кладовые предназначены для хранения картофеля и овощей и солений, сухих продуктов, кладовая инвентаря и упаковочных материалов, помещение кладовщика и загрузочная.

Складские помещения могут быть размещены в подвальном, цокольном или первом этаже со стороны хозяйственного двора, в северной, северо-восточной или северо-западной части здания.

Помещения хранения продуктов должны иметь непосредственную связь с загрузочной и не должны быть проходными.

Минимальная ширина коридоров в помещениях для приема и хранения продуктов принимается, в зависимости от количества производимых блюд в сутки, следующей:

· до 3000 - 1,3 м,

· от 3000 до 6000 - 1,5 м,

· свыше 6000 - 1,8 м.

Охлаждаемые камеры не должны быть расположены под и над моечными или соседствовать с ними. Нельзя располагать рядом с горячим, кулинарным цехами, помещением выпечки изделий, а также приточно-вытяжными вентиляционными камерами и тепловым пунктом. Охлаждаемые камеры, как правило, объединяют одним тамбуром глубиной не менее 1,6 м. Если температура воздуха в камерах +2 °С и выше, то допускается проектировать без тамбура. При разности температур воздуха в охлаждаемых камерах 4 °С и менее перегородки между ними следует предусматривать без теплоизоляции.

Площадь охлаждаемой камеры следует принимать с внутренними размерами в плане не менее 2,4х2,2м и высотой не менее 2,7 м и не более 3,5 м (при большей высоте применяется подшивной потолок). На заготовочных предприятиях высота этажа в камерах при устройстве подвесных монорельсовых транспортных путей не менее 4,2 м.

Двери охлаждаемых камер и тамбуров должны открываться в сторону выхода из камер. Ширина дверей не менее 0,9-1,2 м, а при применении вилочных погрузчиков - не менее 1,5 м.

Камеру пищевых отходов предусматривают в предприятиях на 100 мест и более. Проектируют единым блоком на первом этаже здания с выходом через тамбур наружу. Охлаждаемая и неохлаждаемая площадь должны быть по 4 м 2 каждая. В неохлаждаемом помещении устанавливаются подтоварник для хранения бочков из под отходов и ванной моечной для их мытья.

При меньшей вместимости зала в помещении моечной столовой посуды следует предусматривать установку бытовых холодильных шкафов, отходы в которых должны храниться в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах. Отходы от холодильника до машины выносится в закрытых бачках.

На предприятиях средней мощности (100-300 мест) допускается совместное хранение мясных и рыбных продуктов при соблюдении условий товарного соседства, обеспечения доступа к продуктам и температуры -2 °С.

На предприятиях малой мощности (50-100 мест) допускается совместное хранение молочно-жировых продуктов, гастрономии и фруктов, ягод, напитков и овощей при соблюдении тех же условий и температуры +2..+4 °С.

Охлаждаемые камеры проектируются без естественного освещения с наиболее оптимальной конфигурацией в виде прямоугольника без выступов. Не допускается в охлаждаемых камерах строительная несущая колонна. В охлаждаемых камерах следует учитывать площадь, занимаемую испарителями, которые располагаются на одной из стен, при расстановке оборудования.

Кладовую сухих продуктов следует размещать в сухом светлом помещении. Не рекомендуется располагать рядом с помещениями с высокой влажностью воздуха и под помещениями с канализационными трапами. При наличии кондитерского или мучного цеха кладовую следует проектировать рядом с ними.

В целом все складские помещения располагаются единым блоком, обеспечивая удобную связь с производственными помещениями. При расположении производственных цехов на верхних этажах доставка сырья, полуфабрикатов и других продуктов осуществляется на подъемниках. У подъемников предусматривают разгрузочные площадки размером: для грузовых лифтов грузоподъемностью 500 кг и более 2,7*2,7 м; для малых грузовых лифтов грузоподъемностью 100-150 кг 2*1,5 м, не учитывая ширины примыкающих производственных коридоров.

Подъемники размещают непосредственно на загрузочной, где устанавливают весы и тележки грузовые.

Если загрузочная расположена в подвале, то сырье подают через специальный люк-спуск по пандусу наклоном до 30° или подъемниками тротуарного типа.

Продукты, сырье, полуфабрикаты поступают в складские помещения через загрузочную, где их взвешивают (весы напольные), проверяют качество и наличие приемных (счет-фактура, накладные и т.д.) и качественных удостоверений. Распределение продуктов, сырья и полуфабрикатов по кладовым и охлаждаемым камерам производят с учетом температурного и влажностного режима. Например, мясо (полутушами, четвертинами) хранят на подвесных путях; мясные, рыбные, овощные полуфабрикаты, поступающие из заготовочных предприятий в функциональных емкостях на передвижных стеллажах (СП-125 или СП-230), птицу - в лотках, которые устанавливают на стеллажах и подтоварниках, при этом между тарой должен быть зазор для улучшения циркуляции воздуха.

Таблица 8

Технические характеристики весов напольных

Модель Платформа, мм / материал Предел взвешивания, кг Описание Габаритные размеры,мм
DL_60 345х465 /нерж. сталь 355х620х730
DL_100 345х465 /нерж. сталь жидкокр. дисплей; питание от сети или от батарей; автомат. отключение 355х620х730
DL_150 420х510 /нерж. сталь жидкокр. дисплей; питание от сети или от батарей; автомат. отключение 420х655х710
DL_200 420х510 /нерж. сталь жидкокр. дисплей; питание от сети или от батарей; автомат. отключение 420х655х710
60AS(DB_1H) 420х510 /нерж. сталь 420х635х765
150AS(DB_1H) 500х645 /нерж. сталь флуоресцентный дисплей с повор. головкой; питание только от сети 500х725х765
150AS(DB_1S) 500х645/нерж. сталь+литье флуоресцентный дисплей; литая платформа; питание только от сети 500х725х765

Рыбу хранят в заводской упаковке и устанавливают картонные коробки с замороженной продукцией на стеллажи или подтоварники.

Мясные гастрономические продукты поступают в полиэтиленовых ящиках, которые устанавливаются на стеллажи.

Молоко и кисломолочную продукцию в тетрапакетах (0,5 или 1 л) укладывают в полиэтиленовые ящики, которые также хранят на стеллажах.

Сыры хранят на картоне головками на деревянных стеллажах без соприкосновения друг с другом.

Сливочное масло хранят в картонных коробках в пергаментной бумаге, разложенными на стеллажах.

Овощи хранят в ларях с крышками или в мешках-сетках на подтоварниках. Высота штабеля не должна превышать 1,5 м с учетом высоты подтоварника.

Фрукты хранят в картонных коробках, которые укладывают на стеллажи.

Консервы, соки, прохладительные напитки, вино-водочные изделия поставляют в заводской упаковке и хранят в ящиках, установленных на подтоварниках или стеллажах. Минеральную воду следует хранить на полках стеллажей в горизонтальном положении.

В предприятиях общественного питания преобладает очередное штабелирование. При этом продукты укладывают в ручную. Расстановка складского оборудования должны быть линейной.

Ширина проходов между складским оборудованием в малых и средних предприятиях должна быть не менее 1 м. К каждому стеллажу и подтоварнику должен быть удобных подход.

Планировка складских помещений, работающих на сырье


Спецификация оборудования

Нормы должны соблюдаться при проектировании складских зданий и помещений, предназначенных для хранения веществ, материалов, продукции и сырья и не требующих особых строительных мероприятий для сохранения заданных параметров внутренней среды. Нормы не распространяются на проектирование складских зданий и помещений для хранения сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений, взрывчатых, радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ, горючих газов в таре под давлением более 70 кПа (0,7 кгс/см2), нефти и нефтепродуктов, каучука, целлулоида, горючих пластмасс и кинопленки, цемента, хлопка, муки, комбикормов, пушнины, мехов и меховых изделий, сельскохозяйственной продукции, а также на проектирование зданий и помещений для холодильников и зернохранилищ.

Обозначение: СНиП 2.11.01-85
Название рус.: Складские здания
Статус: заменен
Заменяет собой: СНиП II-104-76 «Складские здания и сооружения общего назначения»
Заменен: СНиП 31-04-2001 «Складские здания»
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.09.2013
Дата введения в действие: 01.01.2002
Утвержден: 30.12.1985 Госстрой СССР (Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства) (USSR Gosstroy 280)
Опубликован: ЦИТП Госстроя СССР (CITP, Gosstroy (USSR) 1986 г.)
Ссылки для скачивания:

Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании складских зданий и помещений, предназначенных для хранения веществ, материалов, продукции и сырья не требующих особых строительных мероприятий для сохранения заданных параметров внутренней среды.

Настоящие параметры не распространяются на проектирование складских зданий и помещений для хранения сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений, взрывчатых, радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ, горючих газов, негорючих газов в таре под давлением 70 кПа (0,7 кгс/см 2), нефти и нефтепродуктов, каучука, целлулоида, горючих пластмасс и кинопленки, цемента, хлопка, муки, комбикормов, пушнины, мехов и меховых изделий, сельскохозяйственной продукции, а также на проектирование зданий и помещений для холодильников и зернохранилищ.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Здания и помещения складов в зависимости от хранимых веществ, материалов, продукции, сырья и их упаковки подразделяются на категории (А, Б, В и Д) по взрывопожарной и пожарной опасности.

Категории зданий и помещений устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной опасности» (ОНТП 24-86), утвержденными МВД СССР, ведомственными нормами технологического проектирования или специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.

Примечание : Далее по тексту термин «категория зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности» заменяется термином «категория склада», а «вещества, материалы, продукция и сырье» объединяются термином «грузы».

1.2.* Административные, бытовые здания и помещения для работающих на складах следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87 .

1.3. Подсчет общей площади складских зданий следует производить в соответствии с требованиями СНиП 2.09.02-85 *.

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

2.1. Объемно-планировочные решения складских зданий должны обеспечивать возможность их реконструкции, изменения технологии складирования грузов без существенной перестройки зданий. С этой целью следует, как правило, применять наиболее крупные сетки колонн, выбирая их на основе технико-экономического сопоставления вариантов решения в пределах, установленных ; также не следует занимать площадь пола хранилищ и экспедиций инженерным оборудованием.

2.2. При размещении складских зданий необходимо учитывать архитектурное решение окружающей застройки.

Навес над железнодорожными погрузочно-разгрузочными рампами и платформами должен не менее чем на 0,5 м перекрывать ось железнодорожного пути, а над автомобильными рампами должен перекрывать автомобильный проезд не менее чем на 1,5 м от края рампы. При использовании конструкции навеса с опорой на колонны шаг колонн при расположении их по наружному краю рампы следует принимать не менее 12 м. В остальных случаях шаг колонн назначается в соответствии с требованиями .

Примечания : 1. Рампа - это сооружение, предназначенное для производства погрузочно-разгрузочных работ. Рампа одной стороной примыкает к стене склада, а другой располагается вдоль железнодорожного пути (железнодорожная рампа) или автоподъезда (автомобильная рампа).

2. Платформа - это сооружение аналогичного с рампой назначения. В отличие от рампы проектируется двусторонней: с одной стороной располагается вдоль железнодорожного пути, а противоположной - вдоль автоподъезда.

4.2. Длину погрузочно-разгрузочной рампы следует определять в зависимости от грузооборота и вместимости склада, а также исходя из объемно-планировочного решения здания.

4.3. Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы должны иметь не менее двух рассредоточенных лестниц или пандусов.

4.4. Отметка края погрузочно-разгрузочной рампы для автомобильного транспорта со стороны подъезда автомобилей должна быть равной 1,2 м от уровня поверхности проезжей части дороги или погрузочно-разгрузочной площадки.

4.5. Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы для железнодорожного подвижного состава следует проектировать в соответствии с ГОСТ 9238-83 .

4.6.* Ширину погрузочно-разгрузочных рамп и платформ необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии и техники безопасности погрузочно-разгрузочных работ.

4.7. Поперечный уклон пола погрузочно-разгрузочных рамп и платформ следует принимать равным 1 %.

4.8. Ширина пандусов для проезда напольных транспортных средств должна не менее чем на 0,6 м превышать максимальную ширину груженого транспортного средства. Уклон пандусов следует принимать не более 16 % при размещении их в закрытых помещениях и не более 10 % при размещении снаружи зданий.

4.9. Конструкции рамп и навесов, примыкающих к зданиям II, III, IIIа и IVа степеней огнестойкости, следует принимать из негорючих материалов.

5. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

5.1. В складских помещениях температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии хранения грузов.

5.2. В складских помещениях, в которых нормами технологического проектирования температура внутреннего воздуха не нормируется, отопление предусматривать не следует.

5.3. В складских зданиях и помещениях следует предусматривать, как правило, воздушное отопление или воздушное, совмещенное с местными нагревательными приборами.

В одноэтажных зданиях категории Д площадью до 500 м 2 допускается при обосновании предусматривать печное отопление.

5.4. В складских помещениях допускается предусматривать кондиционирование воздуха по требованиям технологии хранения грузов, если заданные параметры воздушной среды в них не могут быть обеспечены общеобменной вентиляцией, в том числе и вентиляцией с испарительным охлаждением воздуха.

5.5. В складских помещениях с кондиционированием воздуха необходимо предусматривать воздушные или воздушно-тепловые завесы у наружных дверей, ворот и технологических проемов; в отапливаемых складских помещениях указанные завесы следует предусматривать по требованиям технологии хранения грузов.

5.6. В складских помещениях, в воздушную среду которых возможно выделение вредностей в концентрациях, превышающих предельно допустимые санитарными нормами, или выделение резких и неприятных запахов, необходимо предусматривать вентиляцию в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05 -86.

В остальных складских помещениях следует предусматривать естественную общеобменную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в 1 ч.

В состав складских помещений входят: камеры для хранения молочно-жировых продуктов; мороженого мяса; охлажденного мяса, птицы и субпродуктов; рыбы; солений и зелени; пищевых отходов; кладовые картофеля и овощей; кладовая сухих продуктов; кладовая тары; кладовая хлеба; кладовая упаковочных материалов; кладовая инвентаря; разгрузочная платформа склада с боксами; помещение кладовщика; помещение для выколачивания мешков; кладовая сухого мусора; помещение уборочного инвентаря; помещение для сушки спецодежды. Складские помещения размещают в подвальном, цокольном или первом этаже со стороны хозяйственного двора, в северной, северо-восточной или северо-западной части здания. Допускается размещение складских помещений в отдельно расположенных зданиях, соединяемых с основным зданием переходным коридором, а также в пристраиваемых помещениях. Ширина дверей должна быть 0,9 м; при использовании погрузчиков, контейнеров и поддонов - не менее 1,5 м.

Камеру пищевых отходов с тамбуром проектируют, как правило, на первом этаже здания с выходом через тамбур наружу и в помещение (коридор) предприятия общественного питания с числом мест в зале: в ресторанах - 100, в столовых и кафе - 150. Более удачный вариант - размещение камеры пищевых отходов в блоке с моечными кухонной и столовой посуды с выходом через тамбур наружу. При размещении последних на втором этаже или выше для вертикального перемещения отходов предусматривают грузовые лифты. Должны быть обеспечены подъездные пути к камере пищевых отходов. Камеру оборудуют разгрузочной площадкой размером 1,2 х 2 м. На предприятиях вместимостью 100-300 мест допускается совместное хранение мясо- и рыбопродуктов при соблюдении товарного соседства, обеспечении доступа к продуктам, применении рациональных способов укладки товаров и температуры воздуха в

камере -2 °С.

На предприятиях вместимостью 50-100 мест допускается совместное хранение молочно-жировых продуктов, гастрономии и фруктов, ягод, напитков, овощей при соблюдении тех же условий и температуры воздуха в камере 2-4 °С.

В зависимости от вместимости предприятия и количества полуфабрикатов, подлежащих хранению, допускается совместное хранение мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов при температуре 0 °С.

Холодильные камеры проектируют без естественного освещения. Конфигурацию помещений принимают прямоугольной, без выступов, чтобы избежать нерационального использования площади.

Ширину коридоров в складских помещениях принимают не менее 3 м с учетом перемещения продуктов с помощью аккумуляторных тележек и не менее 2 м при использовании средств малой механизации (ручные тележки и контейнеры).

В основу расчета площади складских помещений положено количество продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1 м 2 грузовой площади пола.

Площадь каждого помещения определяется по формуле:

F= (G·τ/ q) ·β (48),

Где G – суточный запас продуктов данного вида, кг

τ – срок хранения, сут

q - удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м 2

β – коэффициент увеличения площади помещения на проходы (2,2 для малых камер, 1,8 для средних камер, 1,6 для больших камер).

Даже небольшой склад - это всегда целый комплекс помещений с продуманными технологическими зонами, административным и бытовыми секторами, разнообразным оборудованием. От того, насколько профессионально будет выполнен проект склада, зависит сохранность вашей продукции.

Особенности проектирования складских зданий

При проектировании складов перед специалистами стоят две глобальные задачи:

  1. Обеспечить такие условия хранения товара, при которых будeт исключена угроза его целостности, исправности и пригодности;
  2. Создать эффективную транспортную систему внутри и вне склада: она должна обеспечивать быструю погрузку и выгрузку товара с минимальными затратами рабочего времени.

Из основных задач вытекают дополнительные. Инженеры-проектировщики должны :

  • составить план обустройства территории и учётом подъездных путей;
  • взять в расчёт предполагаемые объёмы продукции и товарооборота;
  • обеспечить максимальную пропускную способность склада;
  • определить предпочтительный способ складирования того или иного товара;
  • позаботиться о снижении до минимума процента потери продукции во время хранения;
  • обеспечить условия для проведения погрузочно-разгрузочных и сортировочных работ.

Все эти нюансы необходимо прояснить на этапе проектирования. Если пренебречь ими - функциональность склада будет неудовлетворительной, что может привести к значительным финансовым потерям.

Что ещё следует учитывать?


Проект должен быть «гибким» и обеспечивать возможность конструктивных и технологических изменений в будущем. Вдруг через несколько лет на складе будут храниться товары совсем другого характера? Качественный проект предполагает, что в подобных случаях склад можно будет оптимизировать под новые условия без масштабной перестройки. Важно, что такая возможность повышает стоимость складского комплекса при продаже.

В проекте склада обязательно учитывается его предполагаемая техническая оснащённост ь. Проектировщики совместно с заказчиком должны определить наличие, тип и количество единиц оборудования, схему его оптимального расположения.

Если на складе будут храниться специфические товары, вопрос рационального расположения оборудования встаёт очень остро. Неудачные решения могут привести к финансовым потерям. Ведь оборудование может быть разным: это и погрузчики, и холодильники, и множество технических средств для обработки продукции.

Особую сложность представляет проектирование складов для пищевых продуктов. При работе над проектами таких комплексов необходимо предусмотреть ограждающие конструкции и двери без пустот, внести указания для заделки отверстий для трубопроводов и т.д. Предъявляются повышенные требования к материалам: например, нельзя применять дегтевые мастики. Склады для легковоспламеняющихся и горючих веществ, газов тоже проектируются согласно более жёстким нормам и правилам.

При проектировании складов главнейшую роль играет оптимизация процессов: логистики, обработки товара, гибкого изменения функциональности помещений… Всё это является важной частью работы проектировщиков.

  1. Нормы и требования СНиП

    В числе сводов правил:

    • основной акт, регулирующий вопросы проектирования складов - СНиП 31-04-2001 «Складские здания»;
    • требования к проектированию изложены также в СНиП 31-03-2001 «Производственные здания»;
    • СНиП 41-01-2003 регулирует температуру, влажность и скорость движения воздуха внутри помещений;
    • СП 29.13330.2011 говорит о конструкции и материалах напольных покрытий.

    Также используются ГОСТы:

    • ГОСТ 12.4.026;
    • ГОСТ 22853;
    • ГОСТ 9238 и др.

    Они регулируют множество деталей: ширину и уклон пандусов, устройство ворот и т.д.

  1. Порядок и стадии проектирования складов

    На предварительном этапе составляется техническое задание. Специалисты должны сформировать представление об объекте, установив:

    • количество помещений складского комплекса;
    • их тип (закрытые или полузакрытые, открытые площадки);
    • этажность и схему распределения рабочих зон по этажам;
    • направление грузопотоков и т.д.

    На этой же стадии нужно определить тип склада . Например, универсальный склад не подходит для хранения быстропортящихся продуктов: в таких случаях нужны помещения, где можно поддерживать требуемые температуру и уровень влажности. То же самое касается хрупких и особенно чувствительных к условиям среды грузов.

    Второй этап включает технологическое проектирование и составление технологической схемы. Необходимо:

    • проработать маршруты передвижения погрузочной техники и персонала;
    • установить площадь каждого помещения;
    • определить габариты стеллажей и других конструкций;
    • рассчитать количество единиц оборудования, рабочих мест и т.д.

    Итог второго этап а: разработка полного цикла перемещения товара на складе. Устанавливаются все нюансы его доставки и разгрузки, сортировки, транспортировки внутри помещений, хранения, отгрузки и выдачи.

    Третий этап - разработка финального варианта архитектурно-строительного плана. Он включает в себя и генеральный план, и схемы по организации коммуникационных систем. Системы водоснабжения и отопления, вентиляции, безопасности «ложатся на бумагу» именно на этой стадии. Дополнительно предусматривается прокладка телефонных и интернет-кабелей.

    В ходе проектирования теоретические расчёты обязательно дополняются моделированием.

Проектирование складов от компании - "Проектная группа - Юг"

Наша компания это объединение талантливых строителей, архитекторов и инженеров. Мы проектируем склады любого типа и назначения: розничные, оптового распределения, сезонного хранения и пр.

Наша задача - не просто создать типовый проект, а максимально проработать его с учётом потребностей вашей организации. Построенные в соответствии с проектной документацией группы «Юг» склады отличаются высокой функциональностью и экономичностью, и это не пустые слова. Причина в том, что мы знаем все особенности проектирования складов, дотошно вдаёмся в детали и уделяем «мелочам» не меньше внимания, чем фундаментальным проектировочным решениям.

Стоимость услуг

Стоимость проектирования определяется после предварительного обсуждения и составления ТЗ. Цена зависит от многих факторов: расположения склада и его функционального назначения, типа, площади, этажности, организационных и конструктивных особенностей и т.д.

Через 1 - 3 дня после обращения вы получите подробную смету на услугу по проектированию склада. Мы с вами обговорим все детали, придём к общему решению и начнём работу. Обращайтесь - и вскоре сможете приступить к строительству!

Система нормативных документов в строительстве

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СКЛАДСКИЕ ЗДАНИЯ

СНиП 31-04-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
(ГОССТРОЙ РОССИИ)

Москва

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (ОАО «ЦНИИПромзданий») с участием Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В. А. Кучеренко (ЦНИИСК им. Кучеренко) и Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО МВД России)ВНЕСЕНЫ Управлением технормирования Госстроя России2. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 января 2002 г. постановлением Госстроя России от 19 марта 2001 г. № 213. ВЗАМЕН СНиП 2.11.01-85 *

СНиП 31-04-2001

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СКЛАДСКИЕ ЗДАНИЯ

STORAGE BUILDINGS

Дата введения 2002-01-01

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы и правила должны соблюдаться на всех этапах создания и эксплуатации складских зданий и помещений класса функциональной пожарной опасности Ф5.2 (по СНиП 21-01), предназначенных для хранения веществ, материалов, продукции и сырья, в том числе размещенных в зданиях другой функциональной пожарной опасности, и не требующих особых строительных мероприятий для сохранения заданных параметров внутренней среды.Настоящие нормы не распространяются на проектирование складских зданий и помещений для хранения сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений, взрывчатых, радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ, горючих газов, негорючих газов в таре под давлением более 70 кПа (0,7 кгс/см 2), нефти и нефтепродуктов, каучука, целлулоида, горючих пластмасс и кинопленки, цемента, хлопка, муки, комбикормов, пушнины, мехов и меховых изделий, сельскохозяйственной продукции, а также на проектирование зданий и помещений для холодильников и зернохранилищ.1.2. В случаях когда на складах предусматривается возможность использования труда инвалидов, следует соблюдать дополнительные требования, оговоренные в соответствующих пунктах СНиП 31-03, в зависимости от вида инвалидности.При создании на предприятии специализированных складов, предназначенных для использования труда инвалидов, следует руководствоваться также «Едиными санитарными правилами для предприятий (производственных объединений), цехов и участков, предназначенных для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости» Минздрава СССР.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах использованы ссылки на следующие нормативные документы: СНиП 21-01-97 * Пожарная безопасность зданий и сооружений. СНиП 31-03-2001 Производственные здания. СНиП 2.09.04-87 * Административные и бытовые здания. СНиП 2.04.05-91 * Отопление, вентиляция и кондиционирование. СНиП 2.03.13-88 Полы. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение. ГОСТ 9238-83 Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм. ГОСТ 12.4.026-76 ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности. ГОСТ 22853-86 Здания мобильные (инвентарные). Общие технические условия. НПБ 104-95 Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях. НПБ 105-95 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ 110-99 Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.Единые санитарные правила для предприятий (производственных объединений), цехов и участков, предназначенных для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости. Минздрав СССР (от 01.03.83 г. № 2672-83).

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящих нормах приняты следующие термины и определения:Рампа - сооружение, предназначенное для производства погрузочно-разгрузочных работ. Рампа одной стороной примыкает к стене склада, а другой располагается вдоль железнодорожного пути (железнодорожная рампа) или автоподъезда (автомобильная рампа).Платформа - сооружение аналогичного с рампой назначения. В отличие от рампы проектируется двусторонней: одной стороной располагается вдоль железнодорожного пути, а противоположной - вдоль автоподъезда.Высотное стеллажное хранение - хранение на стеллажах с высотой складирования свыше 5,5 м.В настоящих нормах приняты также термины и определения, приведенные в СНиП 31-03.

4. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Требования пожарной безопасности настоящих норм и правил основываются на положениях и классификациях, принятых в СНиП 21-01.4.2. По взрывопожарной и пожарной опасности здания и помещения складов в зависимости от хранимых веществ, материалов, продукции, сырья и их упаковки подразделяются на категории А, Б, В1 - В4 и Д.Категории зданий и помещений устанавливаются в соответствии с НПБ 105, ведомственными (отраслевыми) нормами технологического проектирования или специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке. Примечание - Далее по тексту термин «вещества, материалы, продукция и сырье» объединяются термином «грузы».4.3. Административные, бытовые здания и помещения для работающих на складах следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04.4.4. Подсчет общей площади складских зданий следует производить в соответствии с требованиями СНиП 31-03.4.5. Размещение в производственных зданиях расходных (промежуточных) складов сырья и полуфабрикатов в количестве, установленном нормами технологического проектирования для обеспечения непрерывного технологического процесса, допускается непосредственно в производственных помещениях открыто или за сетчатыми ограждениями. При отсутствии таких данных в нормах технологического проектирования количество указанных грузов должно быть, как правило, не более сменной потребности.4.6. Размещение помещений различных категорий в зданиях и их отделение друг от друга, требования к эвакуационным путям и выходам, устройству дымоудаления, шлюзов, тамбур-шлюзов, лестничных клеток и лестниц, выходов на кровлю следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 21-01, СНиП 31-03 и СНиП 2.04.05.4.7 . Полимерные материалы и изделия для складских зданий следует применять в соответствии с Перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных к применению в строительстве Минздравом России.4.8. Автоматические установки тушения и обнаружения пожара следует предусматривать в соответствии с НПБ 110, а также специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.Системы оповещения о пожаре следует предусматривать в соответствии с НПБ 104.

5. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ.

5.1. Объемно-планировочные решения складских зданий должны обеспечивать возможность их реконструкции, изменения технологии складирования грузов без существенной перестройки зданий.5.2. При размещении складских зданий на территории поселений необходимо учитывать архитектурное решение окружающей застройки.5.3. Геометрические параметры складских зданий - размеры пролетов, шаги колонн и высота этажей - определяются требованиями технологии; мобильных (инвентарных) зданий - должны соответствовать требованиям ГОСТ 22853.5.4. Следует, как правило, объединять в одном здании помещения хранилищ, экспедиций, приемки, сортировки и комплектации грузов, а также бытовые, административные и другие помещения, если это не противоречит технологическим, санитарным и противопожарным требованиям.5.5. Энергетическое и санитарно-техническое оборудование, когда это допустимо по условиям эксплуатации, следует размещать на открытых площадках, предусматривая при необходимости местные укрытия. Не следует, как правило, занимать площадь пола хранилищ и экспедиций инженерным оборудованием.5.6. Число этажей и высоту зданий (в пределах, установленных таблицей 1 настоящих норм) следует принимать на основании результатов сравнения технико-экономических показателей вариантов размещения складских помещений в зданиях различной этажности.5.7. Высота складских помещений назначается с учетом применяемой механизации складских процессов. Высота от пола до низа конструкций и выступающих элементов коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации должна быть не менее 2 м.5.8. В одноэтажных складских зданиях с высотным стеллажным хранением допускается при обосновании использовать конструкции стеллажей для опор покрытия и крепления ограждающих конструкций наружных стен.5.9. Наружные ограждающие конструкции складских помещений категорий А и Б следует проектировать легкосбрасываемыми в соответствии с требованиями СНиП 31-03.5.10. В складских помещениях для хранения пищевых продуктов необходимо предусматривать: ограждающие конструкции без пустот из материалов, не разрушаемых грызунами; сплошные и без пустот полотна наружных дверей, ворот и крышек люков; устройства для закрывания отверстий каналов систем вентиляции; ограждения стальной сеткой (с ячейками размерами не более 12×12 мм) вентиляционных отверстий в стенах и воздуховодах, расположенных в пределах высоты 0,6 м над уровнем пола, и окон подвальных этажей (конструкции ограждения стальной сеткой окон должны быть открывающимися или съемными).В проектах таких складских зданий необходимо предусматривать указания о тщательной заделке отверстий для пропуска трубопроводов (в стенах, перегородках и перекрытиях) и сопряжении ограждающих конструкций помещений (внутренних и наружных стен, перегородок между собой и с полами или перекрытиями).Для покрытий полов складских помещений, предназначенных для хранения пищевых продуктов, не допускается применение дегтей и дегтевых мастик.5.11. Колонны и обрамления проемов в складских зданиях в местах интенсивного движения напольного транспорта должны быть защищены от механических повреждений и окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026.5.12. Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы следует проектировать с учетом требований защиты грузов и погрузочно-разгрузочных механизмов от атмосферных осадков.Навес над железнодорожными погрузочно-разгрузочными рампами и платформами должен не менее чем на 0,5 м перекрывать ось железнодорожного пути, а над автомобильными рампами должен перекрывать автомобильный проезд не менее чем на 1,5 м от края рампы.5.13. Длину погрузочно-разгрузочной рампы следует определять в зависимости от грузооборота и вместимости склада, а также исходя из объемно-планировочного решения здания.Ширину погрузочно-разгрузочных рамп и платформ необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии и техники безопасности погрузочно-разгрузочных работ.5.14. Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы должны иметь не менее двух рассредоточенных лестниц или пандусов.5.15. Отметка края погрузочно-разгрузочной рампы для автомобильного транспорта со стороны подъезда автомобилей должна быть равной 1,2 м от уровня поверхности проезжей части дороги или погрузочно-разгрузочной площадки.5.16. Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы для железнодорожного подвижного состава следует проектировать в соответствии с ГОСТ 9238.5.17. Ширина пандусов для проезда напольных транспортных средств должна не менее чем на 0,6 м превышать максимальную ширину груженого транспортного средства. Уклон пандусов следует принимать не более 16 % при размещении их в закрытых помещениях и не более 10 % при размещении снаружи зданий.5.18. Устройство ворот, вводов железнодорожных путей, зенитных фонарей, внутренних водостоков, парапетов и приспособлений для очистки и ремонта остекления окон и фонарей следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 31-03.5.19. В складских помещениях температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии хранения грузов и требованиями СНиП 2.04.05.5.20. Конструкции и материалы оснований и покрытий полов складских зданий и помещений следует назначать с учетом восприятия нагрузок от складируемых грузов, вида и интенсивности механических воздействий напольного транспорта и пылеотделения в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13.

6. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА.

6.1. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, высоту складских зданий и площадь этажа здания в пределах пожарного отсека следует принимать по таблице 1.При наличии открытых технологических проемов в перекрытиях смежных этажей суммарная площадь этих этажей не должна превышать площади этажа, указанной в таблице 1.При оборудовании складских помещений установками автоматического пожаротушения указанные в таблице 1 площади этажей допускается увеличивать на 100 %, за исключением зданий IV степени огнестойкости всех классов пожарной опасности.При размещении складов в производственных зданиях площадь этажа складских помещений в пределах пожарного отсека и их высота (число этажей) не должны превышать значений, указанных в таблице 1.В таблице 1 установлены нормы для категорий зданий и пожарных отсеков при предусмотренных сочетаниях степени огнестойкости и класса пожарной опасности здания. При других сочетаниях, не предусмотренных настоящей таблицей, площадь этажа и высота здания принимаются по худшему из этих показателей для данной категории здания или согласовываются в установленном 1.6 СНиП 21-01 порядке.6.2. Многоэтажные складские здания категорий Б и В следует проектировать шириной не более 60 м.6.3. Площадь первого этажа многоэтажного здания допускается принимать по нормам одноэтажного здания, если перекрытие над первым этажом является противопожарным 1-го типа.6.4. Складские помещения категорий В1 - В3 производственных зданий следует отделять от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа, при хранении этой продукции на высотных стеллажах - противопожарными стенами 1-го типа и перекрытиями 1-го типа. При этом помещения складов готовой продукции категорий В1 - В3, размещаемые в производственных зданиях, необходимо, как правило, располагать у наружных стен.

Таблица 1

Высота задний * , м

Степень огнестойкости зданий

Класс конструктивной пожарной опасности зданий

Площадь этажа, м 2 , в пределах пожарного отсека зданий

одноэтажных

двухэтажных

многоэтажных

* Высота здания в данной таблице измеряется от пола 1-го этажа до потолка верхнего этажа, включая технический; при переменной высоте потолка принимается средняя высота этажа. Высота одноэтажных зданий I, II и III степеней огнестойкости класса С0 не нормируется. Высоту одноэтажных зданий IV степени огнестойкости классов С0 и С1 следует принимать не более 25 м, классов С2 и С3 - не более 18 м (от пола до низа несущих конструкций покрытия на опоре). ** Мобильные здания.
6.5. Складские здания с высотным стеллажным хранением категории В следует проектировать одноэтажными I - IV степеней огнестойкости класса С0 с фонарями или вытяжными шахтами на покрытии для дымоудаления.Стеллажи должны иметь горизонтальные экраны из негорючих материалов с шагом по высоте не более 4 м.Экраны должны перекрывать все горизонтальное сечение стеллажа, в том числе и зазоры между спаренными стеллажами, и не должны препятствовать погрузочно-разгрузочным работам. Экраны и днища тары и поддонов должны иметь отверстия диаметром 10 мм, расположенные равномерно, со стороной квадрата 150 мм.В стеллажах должны быть предусмотрены поперечные проходы высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м через каждые 40 м. Проходы в пределах стеллажей необходимо отделять от конструкций стеллажей противопожарными перегородками. В наружных стенах в местах устройства поперечных проходов в стеллажах следует предусматривать дверные проемы.Вытяжные шахты (люки) дымоудаления следует располагать над проходами между стеллажами.Трубчатые несущие конструкции стеллажей могут быть использованы для транспортирования огнетушащего вещества при условии обеспечения прочности, пропускной способности и герметичности этих конструкций.6.6. При разделении по технологическим или санитарным условиям перегородками складских помещений с грузами, одинаковыми по пожарной опасности, требования к перегородкам определяются в технологической части проекта.По требованиям технологии хранения грузов допускается экспедицию, приемку, сортировку и комплектацию грузов размещать непосредственно в хранилищах, без отделения их перегородками. При этом рабочие места товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщиков, учетчиков и операторов допускается ограждать перегородками с ненормируемыми пределами огнестойкости и классом пожарной опасности (остекленными или с сеткой при высоте глухой части не более 1,2 м, сборно-разборными и раздвижными).6.7. Площадь оконных проемов в помещениях хранилищ складских зданий должна быть не менее площади, определяемой по расчету дымоудаления при пожаре, а в остальных помещениях - в соответствии с требованиями СНиП 23-05.Допускается в помещениях хранилищ не устраивать оконные проемы, в этом случае должно быть предусмотрено дымоудаление в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05.В случае использования стеклоблоков в оконных проемах следует устраивать открывающиеся оконные фрамуги общей площадью, определяемой по расчету дымоудаления при пожаре.6.8. Конструкции рамп и навесов, примыкающих к зданиям I, II, III и IV степеней огнестойкости классов пожарной опасности С0 и С1, следует принимать из негорючих материалов.